Spirit of Aqsa, Jakarta – Bagi orang Islam, Masjid Al-Aqsa sudah santer menjadi pembahasan. Namun, sudah tahukah kita ciri-cira kiblat pertama umat Islam?  

Terdapat beberapa dalil dan bukti tentang definisi dari Masjid al-Aqsha berdasarkan landmark, sejarah, kondisi geografi, dan komentar para ulama tentang Masjid al-Aqsha. Bukti-bukti tersebut antara lain sebagai berikut.

  • Terdapat pagar yang mengelilingi masjid

Pagar menandakan batas masjid. Tanah yang di atasnya terdapat Masjid al-Aqsha dulunya berupa dataran tinggi kosong. Maka ketika kini tanah tersebut diratakan, diperlukan pagar yang menjadi batas masjid.

  • Masjid Al-Aqsha mempunyai 15 pintu

Di antara 15 pintu, 10 pintu masih terbuka, sedangkan 5 yang lainnya ditutup sejak zaman Shalahuddin al-Ayyubi (setelah pembebasan Masjid al-Aqsha). Penutupan pintu Masjid untuk menjaga keamanan dari serangan luar. Pintu-pintu yang terbuka berada di pagar masjid sebelah utara dan barat, sedangkan pintu-pintu yang ditutup berada di pagar sebelah timur dan selatan.

  • Terdapat beberapa menara masjid di berbagai sudut

Menara merupakan bagian tidak terpisahkan dari masjid. Menara adalah tempat untuk mengumandangkan azan. Dahulu pada masa Rasulullah SAW, Bilal yang menjadi pengumandang azan naik ke atas bangunan untuk melantunkan azan. Kini hal tersebut dipermudah dengan adanya menara MAsjid. Biasanya menara diposisikan di sudut-sudut masjid, menara Masjid al-Aqsha berjumlah 4 buah.

  • Terdapat 15 kubah di dalam kawasan masjid

Kubah merupakan ciri khas masjid. Kelima belas kubah ini dibangun berdasarkan zaman pemerintahan Islam yang berkuasa ketika itu. Dimulai dari kubah pada masa Bani Umayyah, kemudian masa Ayyubiyah, selanjutnya masa Mameluk dan terakhir masa Utsmaniyah. Tiap-tiap fase zaman mempunyai ciri khas dalam pembangunannya.

  • Terdapat banyak sekali masthabah (teras batu) di dalam kawasan masjid

Para ulama ketika mengajarkan ilmu kepada murid-muridnya membangun tempat ini dengan tujuan agar generasi setelah mereka dapat mengingat peristiwa belajar mengajar di tempat tersebut. (Bersambung). (admin)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here